Себорейный дерматит: от диагностики к лечению

Себорейный дерматит: от диагностики к лечению

Себорейный дерматит является серьезным заболеванием кожи головы. Кожа головы интенсивно шелушится, человека постоянно беспокоит зуд, появляется необходимость в частом мытье головы для того, чтобы не было этого активного шелушения. К этим проявления может присоединиться и воспаление. Решать данную проблему надо комплексно: правильно очищая кожу головы, успокаивая ее, увлажняя, чтобы проблема не появилась повторно.

Себорейный дерматит. Терминология

Себорейный дерматит - хроническое воспалительное заболевание кожи, связанное с повышением количества и изменением качества кожного сала, а так же с влиянием микрофлоры кожи.

В состав кожного сала входят глицериды (более 40%), свободные жирные кислоты (16%), эфиры воска (до 25%) и холестерина, сквален (12%) и холестерин. Триглицериды кожного сала разлагаются до свободных жирных кислот бактериями. Некоторые из них образуют летучие жирные кислоты, придающие запах коже. Само кожное сало запаха не имеет.

Широкая распространенность и постоянный рост заболеваемости определяет различные подходы к лечению, основная цель которого достижение долгосрочного положительного результата.

Проявление себорейного дерматита:

1) утолщением рогового слоя, шелушением;

2) жирным блеском, себореей, себостазом (застой сального секрета в устье волосяного фолликула);

3) воспалением кожи;

4) зудом.

При себорейном дерматите поражаются те участки кожи головы и туловища, на которых наиболее развиты сальные железы:

- волосистая часть головы,

- передняя область груди и межлопаточная область,

- область ушных раковин,

- лоб,

- носогубный треугольник.

При поражении кожи волосистой части головы наблюдается истончение и поредение волос. В тяжелых случаях себорейный дерматит может иметь характер распространенного эксфолиативного процесса вплоть до эритродермии.

       

Перхоть = себорейный дерматит Яркость сосудов - воспаление

Себорейный дерматит. Причины

Основными причинами возникновения данного заболевания считаются:

1) генетическая предрасположенность;

2) метаболические процессы;

3) влияние внешней среды.

В 1874 году французский микробиолог Л. Малассез (L.Malassez) впервые выдвинул гипотезу о том, что возбудителем себорейного дерматита являются дрожжеподобные липофильные грибы Pityrosporum, которые впоследствии получили свое название в честь этого ученого. Грибы этого вида сосредоточены в средних и поверхностных отелах рогового слоя, внутри и между роговыми чешуйками, а также в волосяных фолликулах.

До сих пор в литературе можно встретить оба названия возбудителей заболевания: Рityrosporum и Malassezia. В настоящее время роль возбудителя Рityrosporumв патогенезе себорейного дерматита волосистой части головы и перхоти подтверждена многочисленными клиническими и лабораторными исследованиями.

Эти дрожжеподобные липофильные грибы являются постоянным компонентом микрофлоры здоровой кожи более чем у 90% населения. Грибы концентрируются вокруг сальных желез и используют их секрет для роста и развития. Pityrosporumovale (P. ovale) или по иной классификации Malasseziafurfur чаще встречается на волосистой коже головы, а Pityrosporumorbiculare на коже туловища.

Себорейный дерматит. Патогенез

Развитие себорейного дерматита связывают с изменением состава кожного сала, при котором значительно нарушается барьерная функция кожных покровов.

Клиницистами давно замечено, что у мужчин себорейный дерматит диагностируется чаще, чем у женщин. Это связано с тем, что уровень секреции и качественный состав кожного сала определяется в первую очередь генетическими и гормональными факторами. Активность секреции сальных желез напрямую зависит от мужских половых гормонов, а именно тестостерона, и его дигидро - формы - ДГТ (дигидротестостерона), а так же гормона предшественника 4-андростендиона. На поверхности эпидермоцитов и себоцитов расположены рецепторы к этим половым гормонам.

Совершенно необязательным фактором, провоцирующим активацию работы сальных желез, является высокий уровень общего тестостерона. У большинства больных себорейным дерматитом он находится в пределах нормы, но трансформация тестостерона в дигидротестестерон может быть в 20-30 раз выше по сравнению со здоровыми людьми. Это зависит от активности превращающего фермента 5-альфа-редуктазы и, соответственно, от степени восприимчивости рецепторного аппарата. То есть не стоит искать сразу гиперандрогенемию у данных пациенток или пациентов. Как правило, ее и не бывает.

Маркерами клинически же выявленной и скрытой форм гиперадрогенемии являются: фракция свободного тестостерона в сыворотке крови, ДГТ, индекс свободных андрогенов. Не лишено смысла, проверить пациентов и у специалистов эндокринологов на предмет концентраций андренокортикоидов, прогестерона, соматотропного гормона, гормонов гипофиза и гипоталамуса.

Среди других причин проявления себорейного дерматита большинство ведущих дерматологов отмечают:

  • Нейрогенные факторы 

Известно, что обострение себорейного дерматита может быть спровоцировано нервным стрессом. Так пациенты с различными заболеваниями ЦНС и ВНС в значительной степени подвержены себорее, в различных формах ее проявления. Также огромной предрасположенностью к себорейному дерматитуобладаютбольные параличами черепных нервов, параличами туловища, болезнью Паркинсона и т.п.

  • Иммунные нарушения 

Многие авторы, чьи исследования посвящены себорейному дерматиту, соглашаются с Wikler J.R., который писал о взаимосвязи этой нозологии и иммунодефицитного состояния. Так, если у здоровых людей себорейный дерматит встречается в 8% случаев, то у ВИЧ-инфицированных он наблюдается в 36%, а у больных СПИДом - в 80% случаев. 

  • Гормональные перестройки. 

Немало важную роль в развитии себорейного дерматита играет гормональный дисбаланс. Себорейный дерматит наблюдается в неонатальном периоде и рассматривается, как реакция на стимуляцию материнскими гормонами. Помимо этого, он часто возникает в пубертатном периоде.

Себорейный дерматит. Клинические проявления

Заболевание проявляется шелушением и воспалением кожи, а также сопровождается зудом. Классическим вариантом развития патологии является симметричное вовлечение в процесс не только кожи волосистой части головы, границы роста волос, но и бровей, ресниц и области бороды и усов. На коже головы появляются мелкие муковидные белые чешуйки, или шелушение может принимать крупнопластинчатый характер.

Нередко болезнь начинает прогрессировать в том случае, когда пациенты снижают частоту мытья волос. Это приводит к тому, что поражаются все новые участки кожи, а шелушение становится обильным. При более тяжелой форме себорейного дерматита на голове пациента можно наблюдать эритематозные пятна и бляшки, покрытые муковидными или сальными чешуйками, а в отдельных случаях и чешуе-корками и геморрагическими корками.

Обычно в этом состоянии пациенты и обращаются к дерматологу, хотя все поправить можно было бы гораздо раньше.

   

Крупнопластинчатое шелушение Мелкопластинчатое шелушение

Себорейный дерматит. Диагностика

На сегодняшний день в арсенале доктора трихолога есть много методов, позволяющих оценить состояние кожи пациента, в том числе, кожи волосистой части головы.

С практической точки зрения методы диагностики, применяемые в трихологии, можно разделить на общие (неспециализированные) и специализированные.

Общие:

1. Для оценки состояния организма: сбор анамнеза, ультразвуковые исследования, методы лабораторной диагностики.

2. Для предварительной постановки диагноза: физикальный осмотр.

Специализированный метод:

Самым информативным методом является дермоскопия. Это неинвазивный оптический метод диагностики кожи, позволяющий оценить морфологические структуры, не видимые невооруженным глазом, и получить клиническую информацию о реальном состоянии кожи. Метод осуществляется с помощью ручного дерматоскопа (десятикратное увеличение), или светового видеомикроскопа (или видеокамеры с линзами увеличения х10,х60,х200 и даже х1000).

Себорейный дерматит. Лечение

Лечение зависит от стадии развития и клинической картины заболевания. При появлении перхоти без наличия воспаления можно ограничиться только наружным лечением, в более серьезных случаях необходима также и внутренняя терапия.

Комплекс наружной терапии включается в себя общие и местные методы лечения.

К общим патогенетическим средствам относятся иммуномодулирующие препараты, антимикотики, антибактериальные системные препараты, НПВС, кортикостероиды, а так же в случае необходимости гормонрегулирующая терапия и применение КОКов у женщин, назначаемые строго по показаниям докторами более узких специализаций.

К более легким наружным компонентам лечения, которые в силах назначить как доктор дерматолог, так и косметолог и трихолог относятся: кератолитические, глюкокортикостероидные, антисептические, дезинфицирующие и противогрибковые средства, действующие на все звенья патогенеза.

1) Кератолитические препараты (пилинги волосистой части головы) помогают бороться с утолщением рогового слоя, шелушением. Как правило, это органические и неорганические кислоты (фруктовые, гликолевые). Они могут быть представлены специальными лосьонами, масками, сыворотками.

Салициловая кислота, как самый частый используемый компонент.

Особенно хороший эффект приносят комбинированные препараты, сочетающие кератолитические свойства салициловой кислоты и противовоспалительные глюкокортикостероидов.

2) Себокорректоры применяются для снижения жирного блеска, устранения себореи и себостаза. Эти компоненты входят, как правило, в шампуни и лосьоны, сыворотки.

Зачастую это средства на основе:

  • биосеры,
  • дегтя,
  • цинка,
  • полисорбатов,
  • глины и пр.

3) Противогрибковый компонент может входить как в состав пилинга, так и в состав шампуня, лосьона в "пост уход" (несмываемая ампула).

Современные антимикотики:
  • кетоконазол;
  • климбазол;
  • пироктоноламин.

4) Противовоспалительные компоненты могут быть представлены в лекарственных средствах (антибиотики, гормоны (кортикостероиды)).

В ухаживающих профессиональных линейках (наносимые на кожу лосьоны, сыворотки и успокаивающие маски) противовоспалительное действие оказывают:

  • экстракты трав, растений, цветков,
  • камфора,
  • ментол,
  • эвкалипт,
  • масла (чайного дерева) и пр.,

В линейке профессиональной косметики OPTIMA существует комплекс средств от перхоти, который выполняет все необходимые задачи.


Линия от перхоти (OPTIMA, Италия)

Активное лечение начинается применения маски от перхоти, которая используется 2 раза в неделю. Наносить ее необходимо на кожу головы перед мытьем на 15-20 минут, затем смыть водой. Функцию очищения в данной линейке выполняет шампунь от перхоти за счет содержащейся в нем салициловой кислоты. Следующий этап, после очищения кожи головы и ее подготовки к лечению, использование интенсивного тоника от перхоти. В его составе:

  • пироктоноламин - противовоспалительное, противогрибковое действие,
  • масло чайного дерева - растительный антисептик, успокаивающее действие,
  • комплекс эластаб - увлажняющее и успокаивающее действие.

Применение: 2 раза в неделю, в среднем расход на одно нанесение – ½ ампулы. Активный курс лечения – около двух месяцев.

После этого с активного концентрированного состава можно уйти идентичный, но менее концентрированный состав лосьона от перхоти. Лосьон применяется 1 раз в 2 дня, наносится на кожу головы и не смывается. Для профилактики можно применять лосьон раз в полгода небольшими курсами (1,5 – 2 месяца). Противопоказаний для длительного применения нет.

Изредка, после начала активного курса, когда применяется и маска, и шампунь, и интенсивный тоник от перхоти, может возникнуть ложное усиленное выпадение волос. Необходимо помнить о том, что в этом момент происходит активное, усиленное очищение кожи головы от застрявших, мертвых волос, которые должны были выпасть. Через 2-3 месяца будет заметен рост новых волос, которые придут на смену выпавшим.


Помимо этого, в лечении себорейного дерматита хорошо себя зарекомендовал отечественный препарат гель Кудзитол, благодаря своим активным компонентам:
  • салициловая кислота, биосера, полисорбат – кератолитики, обладают хорошими очищающими свойствами,
  • кофеин и никотиновая кислота (витамин РР) – нормализуют кровообращение, стимулируют деление клеток волосяного фолликула. Это позволяет использовать препарат и как стимулятор процессов, происходящих в волосяном фолликуле.
  • ментол – позволяет активно бороться с зудом кожи головы, основной жалобой, которую зачастую предъявляют пациенты с себорейным дерматитом и другими зудящими дерматозами.
  • экстракт Кудзю - фитоэстроген, обладающий мощным противовоспалительным свойством.

Применение геля: 1 раз в день, ежедневно, курс – 2-3 месяца, постепенно снижая кратность применения. 

    Все представленные средства статьи Вы можете приобрести на нашем сайте morevolos.ru. 

Статья скопирована с сайта.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы заполнили () обязательные поля. HTML-код не допускается.