Силиконы для волос – вредно или полезно?

Силиконы для волос – вредно или полезно?

  Козыренко Инга Сергеевна,
 врач дерматовенеролог, 
 трихолог, косметолог. 

  Инга Сергеевна начала свое выступление с определения  ключевых понятий своего доклада - Silicon или Silocone.

 Silicon – химический элемент кремний, который широко  используется для изготовления микросхем. Место  изготовления - Silicon Vallery – Кремниевая долина, более  известная в русском переводе как Силиконовая.

  Silicone – кремнийорганические соединения (силиконы) на    английском языке.

Silicon (кремний)

Кремний по распространенности в земной коре занимает второе место после кислорода. Его роль в организме:

входит в состав опорных образований у растений и скелета – у животных и человека;

играет главную роль в соединительных компонентах ткани: эластине, коллагене, мунополисахаридах;

способствует поддержанию эластичности стенок сосудов на клеточном уровне;

укрепление иммунной системы.

С пищей в организм человека поступает в норме до 1 г кремния. При этом человек усваивает только 4% кремния. Норма кремния в день – 5 – 20 мг.

Симптомами дефицита кремния является:

·        ослабление соединительной ткани в бронхолегочной системе, связках, хрящах;

·        слабость костной ткани приводит к развитию остеопороза, переломам;

·        повышение вероятности развития воспалительных заболеваний кишечника и желудка;

·        увеличение уровня холестерина, раннее развитие атеросклероза;

·        ломкость и потеря волос.

Симптомы избытка кремния:

  • мочекаменная болезнь;
  • фиброз легких;
  • новообразования злокачественного характера в брюшной полости и в плевре.

Продукты, богатые кремнием 

Просо

Овес

Ячмень

Нешлифованный рис  

Зеленые овощи

Морские водоросли и морепродукты  

Сухофрукты и ягоды

Мясо и субпродукты

Виноградный сок и вино


Общие свойства силиконов:

·         Полностью синтетические вещества;

·         Защищают волосы от механического и теплового повреждения;

·         Гидрофобный эффект – придают бархатистость, чувство гладкости и восстановления;

·         Защищают волосы от потери и поглощения излишней влаги;

·         Связывающий и сглаживающий эффекты – для восстановления липидного баланса кожи, например, в очищающих средствах и лосьонах для тела.

http://morevolos.ru/upload/maskipk-1.jpg

Применение силикона

Силиконы нашли применение и в медицине. Особенно широкое распространение они получили в области косметологии и эстетики.

Что используется в косметических средствах?

  • Неорганический кремний
  • Силикагель
  • Силикаты
  • Кремниевая кислота
  • Диоксид кремния
  • Органический кремний

Силикагель (silica, silicagel)

·         сушеный гель, образующийся из перенасыщенных растворов кремниевых кислот.

·        гранулы имеют полушаровидную форму;

·        большая площадь поверхности;

·        используется как осушитель в промышленности;

·        осушка и очистка воздуха, жидкостей;

·        катализатор;

·        адсорбент.

(Ди)оксид кремния (silicon (di)oxid), SiO2)

·        бесцветные кристаллы;

·        не вступают в реакцию с водой;

·        адсорбирующие свойства;

·        абразивные свойства (скраб);

·        используется для очищения кожи рук от сильных загрязнений.

Кремниевая кислота (silic acid) образуется при:

·        растворении аморфного диоксида кремния в воде;

·        при действии сильных кислот на растворимые силикаты натрия или калия;

·        гидролизе хлорсиланов;

·        ионном обмене;

·        электродиализе.

Кремниевая кислота применяется чаще всего в качестве адсорбента.

Для людей и животных основной формой биологически доступного кремния является орто-кремниевая кислота.

Силикаты

·         соли кремниевых кислот

·        образуются при нагревании и добавлении щелочи;

·        имеют высокую температуру плавления и большую твердость;

·        содержится в антацидах, присыпках, мазях;

·        при покрытии диоксидом титана и оксидом железа могут быть использованы в средствах для макияжа.

Silicone – силикон (синонимы – полиорганосилоксаны, полисилоксаны, кремнийорганические мономеры, или силаны).

Классификация:

·        Диметикон

·        Циклометикон

·        Метикон

Демитиконы

  • различаются по вязкости, которая зависит от длины цепи (чем длиннее цепь, тем выше вязкость);
  • способствует лучшему расчесыванию влажных волос;
  • для ухода за окрашенными волосами;
  • демитиконы с высокой молекулярной массой используются как жирная основа для кремов;
  • повышает стойкость окрашенных волос к УФ-излучению.

Циклометиконы или диметилполисилоксаны

  • относятся к группе циклических силиконов;
  • используются в декоративной косметике (губная помада, дезодоранты, лаки для ногтей и волос, защита от УФ-излучения);
  • способствуют выпрямлению волос;
  • придают блеск;
  • улучшают расчёсывание сухих и влажных волос.

Основные группы силиконов, применяемые в средствах по уходу за волосами

Гидрофильные (чаще всего встречаются в шампунях; полностью смываются водой).

Липофильные (чаще всего встречаются в шампунях 2 в 1, бальзамах-ополаскивателях, масках; смываются моющими средствами).

Летучие (содержатся в аэрозолях, дезодорантах, средствах защиты от УФО, муссах, спреях; облегчают расчесывание, обладают защитным эффектом).

Аминофункциональные (встречаются в кондиционерах, применяются в уходе за окрашенными и неокрашенными волосами, обладают более выраженными восстанавливающими свойствами)

Высокополимерные (встречаются в сыворотках для волос, имеют повышенную стойкость, смываются профессиональными моющими средствами).

Что на самом деле происходит с волосами при использовании силикона?

Силиконы имеют большую тропность к кератину стержней неповрежденных волос, чем поврежденных.

Аминосиликоны имеют тропность к поврежденным/окрашенным волосам. 

При этом способствуют рассеиванию падающего света, что приводит к уменьшению блеска волос.

Наблюдается утяжеление волос из-за накопления силикона после мытья волос кондиционером (cowashing=conditioner + washibg).

Что с этим делать?

1.   Силиконосодержащие средства стоит наносить на волосы не от корней, а на 2/3 или от середины длины, что одновременно защитит поврежденную часть стержня волоса и не будет способствовать накоплению силикона в неповрежденной части волоса. 

2.   Использовать достаточное, но не избыточное количество силиконсодержащих средств. 

3.   Не забывать о своевременном очищении кожи головы и волос шампунем.

Силиконы для волос – плюсы и минусы

Плюсы

Минусы

Пути нивелирования 
минусов 

Защищает от УФО

Тропны к поврежденным 
волосам

Облегчают расчесывание и тем самым препятствуют травматизации стержня

Тропны к неповрежденному кератину

Могут при накоплении снижать блеск 


Наносить на дистальную часть

Своевременно мыть голову

Не злоупотреблять ковошингом  

В исследованиях The Cosmetic Ingredient Review (CIR) Expert Panel показано, что в дозах, используемых в косметологии, силиконы безвредны как для кожи, так и для органов дыхания.

Резюме

Косметика по уходу за волосами должна подбираться:

  • индивидуально;
  • с учетом состояния и структуры волос, частоты их окрашивания и мытья;
  • наличия или отсутствия проблем с волосами и кожей головы.

Необходимо стараться избегать нерационального применения силикон-содержащих средств.

Не забывать, что силиконы делают волосы:

  • Гладкими и блестящими;
  • Облегчают мытье волос;
  • Препятствуют потере воды волосами.

На нашем сайте представлен Бальзам восстанавливающий с протеином и соединениями SI, который не только восстанавливает структуру волос, но и облегчает расчесывание. 

Статья скопирована с сайта.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы заполнили () обязательные поля. HTML-код не допускается.