Роль белков в организме
Наш организм, его органы и ткани, растут, развиваются и совершенствуется, благодаря питанию, которое мы получаем ежедневно. Волосы, являясь производным такого органа, как кожа, также получают питательные вещества из потребляемой пищи. А, как всем известно, без питания - нет и роста.
Еда даёт нам не только вкус и положительные эмоции, но также нутриенты, благодаря которым, собственно, происходит рост и развитие.
Все нутриенты делятся на две группы: макронутриенты и микронутриенты.
К макронутриентам относятся белки, жиры и углеводы, а также пищевые волокна.К микронутриентам относятся витамины и минералы.
В этой статье мы обсудим важность и необходимость белков в нашем ежедневном рационе.
Белки - это высокомолекулярные органические вещества, состоящие из аминокислот. Всего этих аминокислот 20, но многочисленность их сочетаний обеспечивает разнообразие белков.
Если объяснять процесс усвоения белков простым языком, то, попадая в наш организм, длинные цепочки аминокислот расщепляются на единичные молекулы, которые потом встраиваются в пустующие места, и в нашем организме синтезируется необходимый нам белок.
Зачем же нам в организме белки, и почему о них так много говорят в последнее время?
Белки выполняют множество функций: энергетическую, строительную, ферментативную, рецепторную, транспортную, защитную и многие другие. Разберём все по-отдельности.
1) Энергетическая функция.
Белки, как и другие макронутриенты, при распаде на более мелкие частицы высвобождают свободную энергию в Джоулях, которую мы переводим в килокалории. При окисление 1 грамма белка образуется 4 ккал. Это именно та энергия, которая расходуется на пластические, репаративные процессы, дыхание, произвольные и непроизвольные движения.
2) Строительная функция.
Белки включаются в структуру абсолютно всех органов и тканей. Особенно важна эта функция для скелетных мышц, так как белки обеспечивают их каркас, структурную основу. Таким образом, прирост мышечной массы у спортсменов напрямую зависит от потребления белков.
- Белки растительного происхождения бедны аминокислотами + хуже усваиваются, следовательно, употребляя исключительно их, вы не закроете потребность вашего организма в незаменимых аминокислотах.
- Белки животного происхождения содержат все необходимые аминокислоты, хорошо усваиваются и поэтому относятся к эссенциальным нутриентам (то есть к тем, которые нельзя заменить другими).
Оценивая качество белка, мы сравниваем его с "эталонными белками", которые:
а) содержат все незаменимые аминокислоты
б) хорошо усваиваются
К эталонным белкам относится белок женского молока и белок яйца.
Наиболее близки к ним белки мяса, в особенности говядины - 96% усваиваемости.
3) Ферментативная и рецепторная функции.
Белки являются неотъемлемой частью большинства ферментов и рецепторов, благодаря которым обеспечиваются реакции переваривания пищи, переноса кислорода и углекислого газа гемоглобином, метаболизма глюкозы, построения новых белков, а также узнавания чужеродных агентов и тд.
4) Транспортная.
В нашем организме огромное число белков-переносчиков. Они обеспечивают доставку необходимых веществ на различные расстояния. Например переносят холестерин из слизистой кишечника в печень, а оттуда в подкожно-жировой слой. Трансферрин, высокомолекулярный белок, транспортирует железо из кишечника к печени и селезенке.
5) Защитная.
В последнее время в современном обществе актуальна тема иммуноглобулинов. У кого-то после ковида они быстро упали, у кого-то, наоборот, держатся очень долго.
Иммуноглобулины - это специализированные белки крови, защищающие наш организм от многих чужеродных агентов и повышающиеся в определённый период заболевания.
Как понять, что с белковым питанием все в порядке?
1) Для начала посмотреть Вашу индивидуальную норму потребления белков, в зависимости от пола, возраста и уровня физической активности. В интернет порталах существует множество сводных таблиц, лучше уделять внимание рекомендациям ВОЗ.
В среднем для женщин с обычной физической активностью это 58 - 87 грамм в сутки.
Превышать свою норму тоже не стоит - в кишечнике начнётся процесс брожения и произойдёт интоксикация организма (отравление), так как переваривание белков - сложный процесс, требующий наличия большого количества различных ферментов и свободной энергии.
При их отсутствии белковые продукты долго находятся в кишечном тракте практически в неизмененном виде и начинают окисляться кишечными бактериями с образованием токсических газов, способствующих раздуванию кишечника.
2) Рассчитать необходимое количество белков животного происхождения - это 55% от общей массы белков.
3) Распределить свою норму белка на три приёма пищи с небольшим преобладанием в обеденное время.
4) Напомнить себе, какие белки относятся к животным, а какие к растительным:
Животные: все виды мяса и мясной продукции, печень, субпродукты, рыба, молочные продукты, яйца, сыр.
Растительные: хлеб, крупы, бобовые, овощи, фрукты, мучные изделия.
Небольшая информационная справка о том, сколько белков содержится в самых "популярных" продуктах
1 яйцо (средних размеров) = 6 гр
Баранина (100 гр) = 19,8 гр
Говядина (100 гр) = 20 гр
Свинина (100 гр) = 14,3 гр
Курица (100 гр) = 21,2 гр
Стакан молока= 5 гр
Порция творога = 21 гр
Сыр (100 гр). = 26 гр
*Мясо взвешиваем в сыром виде
Таким образом, белки, в особенности животные, должны являться неотъемлемой частью нашего рациона. При их недостатке организм будет вынужден просить о помощи различными доступными ему способами: ухудшение самочувствия, бледность, слабость, ломкость и выпадение волос, слоистость ногтей и тд. В результате можно сделать вывод о том, что белки напрямую влияют на наше здоровье и внешний вид.
Софья Сергеева
Оставить комментарий
Убедитесь, что Вы заполнили () обязательные поля. HTML-код не допускается.