Недостаточность цинка у детей - М.П. Шейбак, Л.Н. Шейбак

Недостаточность цинка у детей - М.П. Шейбак, Л.Н. Шейбак

От обеспеченности организма цинком зависит становление иммунитета. Цинк входит в состав инсулина, ускоряет регенерацию слизистого слоя кишечника, повышает активность ферментов щеточной каемки энтероцитов, увеличивает уровень секреторных антител и напряженность клеточного иммунитета. У новорожденных, получающих цинк, отмечен более интенсивный рост. 

Цинковая недостаточность чаще проявляется у детей, чем у взрослых. 

При хронических нарушениях питания отмечено снижение концентрации цинка, причем тем большее, чем ярче гипотрофия.

У новорожденных дефицит цинка и селена иногда имеет субклинический характер, однако при ликвидации недостаточности дети реже болеют острыми респираторными заболеваниями. 

Недостаточность цинка у беременных сопровождается повышением частоты преждевременных родов, слабостью родовой деятельности, атоническими кровотечениями и возникновением уродств у новорожденных. 

Суточная потребность для не беременных женщин - 15 мг, для беременных - 20 мг, в период лактации - около 25 мг. 
При недостаточном поступлении цинка в материнский организм у новорожденных (особенно у недоношенных) наблюдается его недостаток, который может проявляться внутриутробной задержкой роста. 

Наиболее постоянным симптомом недостаточности цинка является задержка физического развития.
Цинковая недостаточность может проявляться анорексией (отказ от еды ввиду резкого угнетения аппетита) у детей раннего возраста. 

Недостаточность цинка у детей может быть связана с острыми респираторными заболеваниями, поносами, однако не всегда удается выяснить, что первично. Недоношенные дети в послеродовой период могут быстро восполнять массу тела, и у некоторых детей наблюдаются генерализованные отеки и гипопротеинемия. Лечение путем оральных цинковых добавок приводило к быстрому исчезновению отека, повышению активности щелочной фосфатазы, содержания сывороточных протеинов и цинка. 

Недостаточность цинка можно установить по концентрации его в волосах: при рождении она составляет 204 мкг/г, а к году снижается до 112 мкг/г. У детей, находящихся на грудном вскармливании, содержание цинка в волосах выше, чем у детей при искусственном вскармливании. 

Дети дошкольного возраста особенно склонны к дефициту цинка, так как их питание может не удовлетворять потребность в этом элементе во время быстрого роста. У детей с частыми респираторными заболеваниями уровень цинка в волосах был низким, и большее снижение отмечено у городских детей летом.

Добавка 10 мг элементарного цинка в течение 120 дней приводила к значительному снижению частоты бронхо-легочных заболеваний у дошкольников. 

У детей на естественном вскармливании дефицит цинка наблюдается редко, а при искусственном вскармливании цинковая недостаточность может наступить более быстро. Биодоступность микроэлементов из коровьего молока или соевых смесей (хотя в коровьем молоке цинка больше) хуже, чем из женского молока. У детей, которых кормили женским молоком, цельным коровьим молоком или молочными смесями на основе коровьего молока, уровень цинка в плазме крови увеличивался в большей степени у получавших грудное молоко. 

Цинковая недостаточность у детей может проявляться тяжелым течением энтеропатического акродерматита.
Это наследственное заболевание и передается по аутосомно-рецессивному типу. Клинически наблюдают хроническую диарею, отставание в росте, дерматит вокруг естественных отверстий алопецию (выпадение волос), повышенную восприимчивость к инфекциям, иногда поражение роговой оболочки глаз, себорею, снижение массы тела, развитие анемии. 

Диагноз основывается на типичной клинической картине и положительном ответе на лечение препаратами цинка. Основное значение для установления диагноза энтеропатического акродерматита имеют результаты лабораторных исследований: у больных средний уровень цинка в плазме крови снижается на 50% и более. Однако в некоторых случаях у больных не наблюдается значительного снижения уровня цинка в плазме крови, но тем не менее отмечается хороший терапевтический эффект при назначении препаратов цинка уже через несколько дней. 

Недостаточность цинка может быть дополнительной причиной дисфункции кишечника при мальабсорбции. Добавки цинка приводят к снижению частоты диареи у детей.

Материал взят с сайта www.nature.web.ru Российский вестник перинатологии и педиатрии

Какие выводы можно сделать из этой  статьи:
1) Цинк очень важен для детей, беременных и  кормящих, так как с самого начального развития  ребёнка недостаток цинка приводит к многим неприятным заболеваниям, симптомами которых может быть алопеция (выпадение волос), дерматит, диарея, бронхо-лёгочные  проявления, нарушения роста и развития, частые респираторные заболевания и др. 

2) Цинк важен для детей дошкольного возраста. 

3) Для определение цинка в волосах (и других микроэлементов) используется  анализ волос на микроэлементы, который позволяет узнать 

• насколько Ваш организм соответствует «идеалу» (кстати, около 20% людей не имеют отклонений, т.е. живут в гармонии с природой); 
• правильно ли Вы питаетесь, обеспечивает ли Ваш рацион необходимый набор питательных веществ; 
• наносят ли вред организму вредные привычки и 
• насколько безопасна среда, в которой Вы живете; пища, которую Вы употребляете; Ваше рабочее место; 
• хорошо ли функционируют Ваши желудок, кишечник, печень, почки, кожа, регулируя процессы всасывания и выведения питательных веществ; 
• нет ли у Вас хронических заболеваний или предрасположенности к ним; правильно ли Вы лечитесь. 

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы заполнили () обязательные поля. HTML-код не допускается.

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php